最近おでんの糸こんにゃくが美味いと思うようになりました。
気持ちのいい噛みごたえ、つゆの味が適度に染みているところといい、おでん界の意外な伏兵と申しましょうか。これで群雄割拠のおでん界の勢力図も大きく塗り替えられることになります。
今までは、ダイコンと牛すじで80%のシェアを占めていたのに。
あ、あくまでワタシの中の話ですが。
あ、あくまでワタシの中の話ですが。
そんな糸こんにゃくですが、これだけ美味しいと、他の料理でも使えるんじゃないでしょうかと考えるのも、ごく自然なことです。
例えば、焼肉屋で出てくる冷麺。アレの糸こんにゃく版なんてどうでしょう。結構いけそうな気がするのですが。
あとモンブランの上の部分とか・・・それはないか。
いすれにしましても、「別にわざわざ冷麺の麺を、糸こんにゃくに替えなくてもいいじゃない」といわれれば、「そういわれればそれまでですが」と強く申し上げる次第です。
懲りずに考えたのですが、糸こんにゃくで世間をあっといわせる創作料理が作れないだろうか。
しかも一流の。
例えば・・・
・「子羊と糸こんにゃくの気まぐれランナウェイ」・・・ってどんな料理だ。
・「糸こんにゃくとキノコのソテー フォアグラ添え」、って添えてる方が高級だろ。
・「オマール海老と糸こんにゃく 南海の決戦」・・・なんかエビラ対ヘドラみたいになってます。
そもそも高級料理なんぞ食べつけてないので、メニューの名前が思い浮かばないので考えるのやめます。
なんか糸こんにゃくで美味い料理つくれないかな。PR
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